首頁 > 常見問答 > 中心服務

 
 
中心服務
 
心理衛生
新竹市心理衛生資源地圖
中心服務
  行政服務 | 個別諮商 | 團體諮商 |
 
  個別諮商

Q1

什麼是心理諮商?

A1

關於心理諮商方面的資訊,您可以到關於我們之服務項目中的「個別」,就可以找到您想知道的答案喔!

 

Q2

如果我想到社區心理衛生中心做個別諮商,要怎麼做呢?

A2

只要符合本中心服務的對象(服務對象詳見個別諮商),歡迎您先以「電話預約」初步晤談時間。經初步晤談評估,確認有進一步諮商之需求並簽署諮商會談同意書,再依心理師時間進行排案,由於時段及服務人數有限,有時可能會需要等候一段時間。詳細的諮商服務流程,請見於關於我們之服務項目中的「個別諮商」。

 

Q3

什麼是初步晤談?

A3

初步晤談平均大約需5060分鐘,但有時會視情況而有所調整。其主要目的在於幫助我們了解您所遭遇到的困擾或問題、獲得問題的相關重要資訊、協助您釐清目前的狀況,以進一步評估適合您的協助方式,幫助您找到最適切的資源。

 

Q4

心理諮商大概要談多久的時間?

A4

諮商需談多久的時間,沒有固定答案,通常會依諮商目標或機構所提供之服務主旨而定。本中心的服務主旨,是以協助處於重大壓力或危機下而萌生自殺意念或行為之個案,一個緊急的心理諮商服務,因此提供6次的短期諮商。若您在諮商結束後想再進行較為長期的心理諮商時,本中心可以協助轉介到適當之機構。

 

Q5

我和心理師說的話會不會被其他人知道?

A5

在諮商過程中您和心理師所說的事情,受心理師法保護會得到專業的保密,但會談中若遇到以下情形則不受保密原則的限制:

 

 

(1)

如果您的談話內容涉及自我傷害、傷害別人、家暴或兒童虐待等有犯罪疑慮或事實時,心理師在告知您後,得由本中心通知您的家人或相關機構,以便保護您及他人的安全。

 

 

(2)

當司法單位循法律程序向本中心索取必要相關資訊。

 

 

(3)

為維護您的權益,諮商督導者與個案管理者有明瞭諮商過程之權利與責任。

 

Q6

如果我談到一半不想談了,我可以提前結束諮商嗎?

A6

諮商是一持續性的過程,所以建議六次以內的諮商能持續進行;但您仍有權利可以隨時終止諮商,當你有提早結束諮商的想法時,建議您可以與您的心理師進行討論,在雙方的共識下,決定最後一次的會談時間,以作為諮商過程的結束。