首頁 > 常見問答 > 心理衛生

 
 
中心服務
 
心理衛生
新竹市心理衛生資源地圖
心理衛生
  人際關係 | 壓力調適 | 憂慮防治 | 情緒管理 | 兩性關係 | 婚姻家庭 | 生涯規劃 | 自傷防治 |
 
  憂慮防治
 
Q1
心情不好就表示有憂鬱症嗎?什麼樣的情況下,我需要去尋求專業協助?
A1
每個人在一生之中或多或少都會有心情低落、憂愁、沮喪的時候,如意外事故發生、親人死亡或受挫(失業、考試不順)等,一般人通常都能在事件發生後的一段時間內,身心慢慢恢復正常。然而,有些人卻長時間持續有憂愁、沮喪、失望、無助、頹喪等負面感受,無法像一般人在調適後恢復正常生活,這可能是罹患「憂鬱症」的徵兆,建議您儘快到精神科或身心科求診。  
Q2
憂鬱症是個什麼樣的疾病?
A2
憂鬱症最明顯的症狀是情緒低落、快樂不起來、對任何事都失去興趣;此外,常常會整日感覺疲憊,失去活力,變懶惰,不能集中精神,記憶力減退,思考傾向悲觀,過度的罪惡感,無價值感,嚴重時會有自殺的想法或行動。  
Q3
我懷疑自己可能有憂鬱症,如果到醫院就診要看哪一科?醫師會提供什麼樣的治療?
A3
您可以到設有精神科或身心科的醫院,或身心專科診所就醫治療,醫師會根
據您的情況進行診斷與提供藥物治療。一般而言,抗憂鬱的藥物在持續服用兩週後,才會開始發揮作用,若要完全解除您的憂鬱症狀,則需更久的時間。所以請遵照醫師的囑咐定時服藥,請勿自行停藥,若認為狀況好轉,可先與醫師討論後,再決定是否停藥。
 
Q4
除了藥物治療之外,還有什麼方法能幫助有憂鬱症的人?
A4
心理治療(諮商)與團體治療(諮商)也是協助憂鬱症患者的有效方法。
(1) 心理治療(諮商):
      由心理師與您進行一對一的晤談,透過其專業知能及技巧,協助憂鬱症患者改變負向認知、思考邏輯與行為習慣。
(2) 團體治療(諮商):
      由專業人員帶領一群受憂鬱症困擾的病友們,透過與團體成員互動,認識憂鬱症、分享經驗、抒發情緒、進而學習如何與憂鬱共處。(本中心每年會舉辦憂鬱症支持團體,歡迎民眾可多加利用網站的「活動專區」查詢相關訊息或來電洽詢。)
 
Q5
憂鬱症能治好嗎?接受治療就可以恢復健康嗎?
A5
憂鬱症是可以治好的疾病,大多數的人在接受治療後都會有顯著的進步,即使是病況嚴重的憂鬱症患者也不例外。因此,憂鬱症患者若能定期接受醫師治療,並配合心理諮商或團體治療,使身心同時獲得照顧,較容易恢復健康。然而,憂鬱症具有反覆發作的特性,就像氣溫變化大時容易引發感冒一樣,所以須學習如何預防它復發,平時要注意與觀察自己的心情狀態(自我檢測),尤其是在秋冬季節交換,與遇到重大壓力時,都是憂鬱症容易復發的時期。  
Q6
藥物治療與心理治療(諮商)的功用為何?
A6

(1) 藥物治療的功用:
     憂鬱症是大腦中的血清素等神經化學物質在生活中過量消耗,加上缺乏休息來不及補充,造成身體中的血清素不足而引發。血清素在腦中的功能,就像車子的油一樣;油箱缺油,車子就開不動,無法做任何事。因此,藥物治療的目的就在於補充憂鬱症患者血清素不足的部分,像給車子加油一樣,讓車子可以重新發動,恢復到正常的身體功能狀態。因此,請務必遵照醫師的囑咐定時服藥,千萬不可自行停藥。
(2) 心理治療(諮商)的功用:
     根據臨床研究發現,憂鬱症除了受生理因素的影響外,心理及社會因素也是造成憂鬱的原因,如負向的思考模式、生活過度忙碌、牽掛過多、面臨巨大轉變、遭遇重大打擊或失落、家庭破碎或是缺乏溫暖、對自己有過高的期待等。心理治療(諮商)能協助患者就心理層面來進行探討,了解這些因素如何影響自己的生活,並學習新的問題解決方法。

 
Q7
發現周遭的親友有憂鬱症時,我能做什麼?是不是勸他不要想太多或多往好處想就可以了?
A7

當發現親友可能有憂鬱症時,建議您可以:
(1) 陪同就醫:
     當我們的家人或朋友生病了,常常會令人心煩或苦惱,甚至方寸大亂。有的人會急著責怪自己,認為是自己或其他人做錯什麼,才害他生病;然而更多時候,我們會不自主地責怪患者,認為是他們自己不肯走出來,急著要患者趕快好起來,表現出來的情緒也就越強烈,造成患者更深的自責與罪惡感。此時,我們不需要急著去責怪是誰的錯,最重要的是陪伴親友就醫,與醫療人員合作,早日讓患者康復,也可以減少我們很多心理上的負擔與難過。
(2) 持續關心:
     憂鬱症患者是自殺的高危險群,持續的心情低落與負面思考容易導致患者出現自殺念頭。因此,除了陪同患者定期就醫接受治療外,家人與朋友的持續支持、陪伴、傾聽他們的想法及感受、鼓勵他們多從事戶外活動、協助他們維持良好規律的生活作息等,都可幫助患者改善憂鬱狀況,防範自殺的發生。

 
Q8
新竹市那些機構可以提供憂鬱症患者相關的協助?
A8

您可尋求下列精神醫療單位、身心專科診所、社區及社福機構,請民眾自行洽詢。(詳細資訊請參考資源連結)

服務單位

服務方式

*精神醫療單位
馬偕醫院新竹分院身心內科
新中興醫院精神科
國軍新竹地區醫院附設民眾診療服務處
國泰醫院新竹分院身心科
署立新竹醫院精神科

門診治療
心理治療

*身心專科診所
能清安欣診所
林正修診所
安禾診所

門診治療
心理治療

*社區單位
新竹市家庭教育服務中心
張老師基金會新竹中心

面談輔導

*社福機構
新竹市生命線 
新竹市家庭教育服務中心
張老師基金會新竹中心

電話協談