首頁 > 常見問答 > 心理衛生

 
 
中心服務
 
心理衛生
新竹市心理衛生資源地圖
心理衛生
  人際關係 | 壓力調適 | 憂慮防治 | 情緒管理 | 兩性關係 | 婚姻家庭 | 生涯規劃 | 自傷防治 |
 
  生涯規劃
 
Q1
「前途茫茫,不知道自己能(想)做什麼」,我該怎麼辦?
A1
面對未知前途時,心煩意亂在所難免;建議您先讓自己靜下心來,再慢慢的釐清混亂的思緒。在此提供兩點建議,希望有助於您解開生涯困擾。  
  (1) 自我探索:問問自己「對什麼工作(領域)感興趣」、「清楚這份工作(領域)是在做什麼嗎」、「做這份工作(領域)本身需要什麼條件」、「如何才能勝任這份工作(領域)」、「可能會遇到什麼阻礙」等問題,試著慢慢整理與找出自己的興趣範圍。此外,您也可以利用全國就業e網(php.ejob.gov.tw/interest/)線上提供的職能探索測驗,做初步職業興趣的探索。  
  (2) 他人協助:可以試著多與家人朋友聊聊,對於未來自己的想法、規劃、擔心、害怕與碰到的困難,讓他們能陪您一起面對與分擔,也可以從他們的回饋與建議中,了解他人眼中的自己,並從中找到解決生涯困擾的可行方法。此外,若您是學生,可以試著向學校的輔導室或諮商(學輔)中心尋求協助,社會人士可以尋求相關服務機構;透過生涯諮商(詢),了解自己的生涯性向及發展阻礙,找到生涯方向。(詳細資源請見Q5)  
Q2
「前途茫茫,不知道自己能(想)做什麼」,我該怎麼辦?
A2
生涯規劃是指整合自我內在與外在環境的評估後,釐清自我的生涯期許,找到自己的生涯性向,針對設定的短期、長期目標做出具體可行之規劃,並逐步朝向自我實現的目標前進。  
  (1) 自我內在的評估:包括了解自我價值觀、優缺點、性格特質、身體狀況、情緒管理能力、性向,及自己對生活方式的期待、統整自己擁有的資源、分析重要他人的影響力等。  
  (2) 外在環境評估:包括了解環境及社會資源、職業資訊及就業管道、社會變遷之趨勢等。  
Q3
俗話說「計畫永遠趕不上變化」,那還需要做生涯規劃嗎?
A3
生涯規劃主要目的在於協助您釐清自己的生涯性向與目標,之後才能做出具體可行的生涯規劃,朝向自我實現的目標前進。因此,一旦您能夠確定自己的生涯性向後,不論外在環境如何變化,也只需要隨狀況調整生涯規劃的內容或設法解決阻礙的原因,就可以繼續朝自我實現的目標前進。生涯規劃其實就像指南針一樣,告知您生涯前進的方向,避免迷失在未知的茫茫生涯之中。  
Q4
「前途茫茫,不知道自己能(想)做什麼」,我該怎麼辦?
A4
當您找到自己的生涯性向或目標後,可根據此性向或目標擬定計畫,詳細規劃步驟如下:  
  (1) 具體化、階段化目標: 個人可依照各種主、客觀的因素先決定自己大略的方向,然後再經仔細探索,逐步將自己的目標具體化、階段化,例如分為短、中、長期,訂定短、中、長程目標。  
  (2) 考慮各種途徑:每一個目標的達成,其途徑可能不是唯一的,例如將來想擔任教職工作,可以讀師範院校;亦可先讀一般大學再甄試或修習教育學分以獲得合格之教師證書。因此我們必須針對一個具體的目標,將其可能達成目標之途徑全部詳細列出。  
  (3) 選擇最適當的途徑:雖然達成目標的途徑不是唯一的,但是我們在計劃時必須在諸多的途徑之中,就最適當的途徑擇一而行,否則朝三暮四,總難達成目標。  
  (4) 評鑑與改進:一個詳細的時間進度表訂定之後,即可付諸實施,但在實施過程中,如何對自己的作為作一檢視,使之配合預定進度;或對主觀、客觀因素的變化,做一適當的調整。而在執行之後,更必需從事成效評估,找出實施結果的優缺點,以作為改進之參考。
(本文引自行政院青年輔導委員會--生涯資訊網)
 
Q5
目前有什麼資源可以提供民眾生涯與就業方面的協助?
A5
建議您可以依據自己的狀況,向以下相關單位尋求協助。詳細資源內容請見資源連結。

對 象

服務單位

服務方式

在校
學生

國、高中之輔導室
大專院校之諮商(學輔)中心

生涯性向測驗
生涯諮商或諮詢
生涯探索團體或工作坊

社會
人士

勞工委員會
職業訓練局

各地職業訓練中心

就業課程訓練

各地就業服務中心

就業促進研習活動
職業訓練諮詢
職業心理測驗

(台北)生涯資訊中心

職涯圖書暨多媒體資料閱覽
生涯資訊網路查詢服務
專業職涯諮詢服務

專業心理諮商機構
(ex身心科診所、心理諮商診所)

生涯諮商或諮詢