首頁 > 心理衛生專區 > 親密關係

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
親密關係
 
 
剩一張嘴
2011/12/1
 

 

「剩一張嘴」vs.「開口談性」

實習心理師  陳怡蓁

 

    某廣告經典台詞:現在的男人,怎麼都只剩一張嘴!?

 

   「剩一張嘴」是我參加「性福,讓生活加分!」性感知工作坊時,老師送我的一句話。這對於自認走在時代尖端、思想前衛的我來說,是一大打擊,卻又一針見血,讓我不得不羞紅了臉,點頭如搗蒜般地認同老師的說法。

 

    相較於許多姊姊妹妹們,「開黃腔」對我而言是輕而易舉的一件事,反正「嘴上功夫」隨口說說,總有自娛娛人的效果。因此我常以膚淺、誇大的言語,虛張自己的聲勢。又或者以「事不關己」的態度,雲淡風輕的敘說著別人的故事,試圖以這樣的方式來面對「它」,而不願正視「它」,更別說是深入地探討「它」。過去的我,用心上的鎖牢牢封住自己的情慾、閨房密事,把它藏在內心深處某一個角落,從未想過有一天我會開啟它。

 

    原本抱持著「開黃腔、聽黃色笑話」好奇的心態報名參加,課程中看著老師不急不徐、落落大方地介紹並談論、回答成員所提出的「私密問題」。頓時,我發現所謂的禁忌話題,其實可以很純粹。參加過程中,由於老師對於氣氛的營造和掌握,總能讓團員們在溫暖且安全的環境中卸下心防,我學習著去聆聽、分享,認識過去爸爸媽媽、老師、朋友不好意思觸碰的話題,和團員們討論著關於性慾的一切可能性。不可否認彆扭、不自在曾經出現在討論的氛圍中,畢竟過去的我們被教導著這不是一個可以暢所欲言的話題,但因為團員彼此的支持和認真對待,大家漸漸放下過去的枷鎖,讓尷尬消失殆盡。這是我從未體驗過的自在。

 

    「開口談性」讓我們重新學習正視並說出「自己的需求」,如同渴了就喝水、餓了就吃飯,如此自然、簡單。如果願意用一種認真的態度去面對「性」,用健康的心探索身體的奧秘,讓自己有機會好好的愛自己,從了解自己開始,建立自信也建立面對人生課題「性」的積極態度,會發現這一切並沒有世俗所想的那麼不正經、甚至污穢。

 

  我們的世界在改變,生活在進步,對於很多方面的觀念如果可以有一個正向支持的管道,引導我們怎麼去面對、學習,我相信在探索的過程中,可以有更大的收穫。我很開心我參加了這個團體,讓我用另一個角度認識「性」,更加深入認識了我自己。

 

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。 

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。