首頁 > 心理衛生專區 > 壓力調適

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
壓力調適
 
 
是你們帶給我生命的感動
2012/2/1
 

是你們帶給我生命的感動

實習心理師 羅翌丹

  我是嘉義大學輔導與諮商學所-碩士班三年級學生,於新竹市社區心理衛生中心(以下簡稱心衛中心)擔任全職實習心理師。

  自身為碩班應屆生,因此從100年7月開始全職實習生活的我,就如社會新鮮人一般的雀躍期待,期待實習之後於實務工作中的學習與行政工作上的成果,這一年我的主責工作為團體諮商業務承辦、衛生局轉介個案之個案管理工作以及社區主動求助個案之心理諮商服務。

  心衛中心主責新竹市衛生局自殺防治業務工作,故一部分民眾為進入自殺防治通報系統後由衛生局評估轉介而來,另一部分則是社區主動求助民眾,前者由衛生局補助六次諮商費用,兼任諮商心理師提供心理諮商服務;後者則依據民眾需求,提供諮商心理師自費服務或實習心理師之免費心理諮商服務。

  於實習中觀察新竹市民眾多為婚姻家庭、親子教養、憂鬱心情、情感議題、情緒困擾、人際關係及壓力調適…等困擾,其中更以前兩者居多,因此心衛中心依據民眾需求提供相關議題之團體諮商服務與心理衛生講座,以期待能夠真切地協助民眾因應生活困擾。而尋求個別心理諮商服務並不需要完全符合以上困擾,也不需要特別原因,更不代表心理生病了,只要你願意花一些時間更貼近自己,討論你所在意的議題,心理諮商服務即會在身邊陪伴你,因此本中心藉由提供心理諮商服務予以民眾一個陪伴、支持與安全的環境,使你得以盡情宣洩內在情緒壓力,並從談話過程中更認識自己、貼近自己,找到使自己感到舒服的生活方式。

  還記得有一位曾經接受過服務的民眾回饋,「我當初花了很大的勇氣才敢打電話進來尋求心理諮商,深怕別人的異樣眼光,也擔心自己的議題並不值得被服務,但是現在的我,真的很慶幸自己打了這隻電話」。就如我當初第一次被諮商的經驗,亦是左顧右盼但卻又想裝成若無其事般的不自在,多麼的擔心與不安,於是發現即使我是本科系的學生,也仍對接受心理諮商感到畏懼,仍然擔心外在他人的眼光,又更何況是一般的社區民眾,對心理諮商會有多麼大的誤會呢!

  因此,在此感謝過去半年與我於諮商室一同努力的民眾們,感謝你們願意勇敢地與心衛中心聯繫,感謝你們願意大聲地說出自己所在意的議題,感謝你們給我這個機會和你們一同努力。每次聽到你們對我說的感謝,我除了充滿謙卑之外,更要感謝你們,我在你們的生命歷程中看到許多韌性,是你們從困擾中找到屬於自己的解答,是你們找到了自己的力量,讓我每次談話完都可以帶著滿滿的心離開諮商室,因此,是你們帶給我生命的感動,除此之外,也請你們要記得感謝願意幫助自己的自己,謝謝你們。