首頁 > 心理衛生專區 > 壓力調適

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
壓力調適
 
 
幸福難不難?從愛自己開始
2012/9/11 下午 09:21:58
 

幸福難不難從愛自己開始

諮商心理師 黃玲蘭

 

現代人,幸福難不難?

從事諮商工作多年,經常在晤談室裡聽到各式各樣的苦水:「先生回到家,只會翹著二郎腿看電視,孩子都是我在顧,同樣都要上班,難道我就不累嗎?」「孩子都大學畢業了,整天窩在家裡上網,要他去找工作還跟我大小聲「最近每天都加班到12點,累得要死,回家老婆又擺出一張晚娘臉物價拼命漲,壓力真的好大」,現代人常常為著工作、家庭、婚姻、親子等種種問題而苦惱。生活中有好多的面向要照顧,有不同的角色要扮演,有時真的讓人感到分身乏術喘不過氣來

尤其在華人文化中,總是強調犧牲自我、努力奉獻,鼓勵付出再付出,把別人的需求放在自己的前面,久而久之,不免讓人忽略傾聽自己內在的聲音,忘了在照顧他人之前,要先自我疼惜。加上「疼惜」這二字常讓人與「享受玩樂」做連結,許多人對於放下匆忙腳步,放鬆休息感到罪惡於是在日復一日的忙碌和茫然中,疲憊不堪身體累了,心也累了未能自我照顧的結果身心疾病襲捲而來令人無力招架

其實愛人要先從愛自己開始,當我們不愛自己時別人也不會珍惜你學習好好愛自己,清楚表達自己的需求和想法,身邊的人清楚了我們的需要,也更懂得怎麼與我們相處生活中的埋怨減少了自然神清氣爽互動無礙。

然而,要怎麼好好愛自己呢?這裡提供四帖良方,幫助大家秀秀自己:

 

*         好食物和好運動,常保身心輕盈

規律運動和健康食物的重要性雖然一再被重申,可惜的是卻少有人真正身體力行尤其忙碌的現代人,總喜歡採用大魚大肉精緻美食來為自己紓減壓力卻反而加重了身體的負擔。另外每到假日就爬枕頭山或到虛擬世界閒晃的習慣,也讓體力折損、精神萎靡。現在就開始,妥善運用食運動、陽光餵養自己,保持身心的輕盈與健康吧

*          放鬆加放下,讓自己遊刃有餘

很多時候,我們身上的重擔,其實是自己攬來的,是我們不自覺地過度承擔了別人的責任。例如,替孩子找工作,讓孩子理所當然成了「啃老族」,或者,家裡稍有髒亂就迫不急待收拾打掃,讓其他家人少了參與和共同經營「家」的感覺,學習適度放手,訓練家人孩子獨立不但讓自己更有餘裕,也可以讓身邊的人有成長的機會。

*          情緒找出口,別讓鬱卒過夜

生活中難免會為繁瑣雜事而煩悶,這時候,特別需要一些屬於自己宣洩情緒的小撇步。例如,種種花,做做菜到大自然透透氣,或者和三五好友喝喝下午茶。也可以參加不同的活動,讓自己有時間和空間跳脫平時的角色,從上班族轉換為肚皮舞者從工程師轉換為鐵馬族幫情緒找出口,擺脫鬱卒苦悶,絕對是愛自己的重要功課。

*          自我投資,疼愛自己

適度投資自己的內外在,也是讓我們常保活力的好方法。不論男女都該學習打扮修飾外貌和身材,讓自己看起來賞心悅目,隨著外表魅力的提升往往也能帶來自信和愉悅的心情當然外在美之外別忘了內在美也要投資,到書店去看看書,聽聽演講拓展視野和充充電,讓自己內外俱美,生活將會變得更美麗。

 

當你學會愛自己,你將發現別人和世界也跟著開始疼愛你。幸福其實並不難,讓我們一起從愛自己開始!