首頁 > 心理衛生專區 > 壓力調適

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
壓力調適
 
 
職場減壓DIY
2014/7/11 下午 03:26:08
 
 

職場減壓DIY

諮商心理師  黃玲蘭

現代社會步調快速、生活節奏相對緊湊,許多職場工作者,每天都陷在週而復始的忙碌中,周間假日都是工作,儼然成為二十四小時的工作超人,但沒有適當紓壓和調適的結果,往往減少了職場壽命。

事實上,適當的壓力可以激發潛能,讓我們開發出未展現的實力,但若長期讓壓力遠超過個人所能負荷時,則不但不能發展潛力,還會造成身心的嚴重損傷。既然壓力無可避免,不如學習好好面對,有效運用減壓四招,讓自己過得更有活力!

【提升自我能量】

提升能量是抗壓的最佳良方,很多人知道要花時間與金錢保養愛車,但卻不知道花時間照顧無價的身體。當壓力過度時,身體會不斷發出警訊,像是頭痛、掉髮、甚至小病不斷且不容易復原。想要提升抗壓能量,首要之道便是培養固定的運動習慣,像是慢跑、健走、打球或是游泳,重點在於持之以恆;另外,為了健康均衡的生活,飲食習慣需避免過多的大魚大肉、甜食和飲料。身體越健康,工作的表現也會越佳。

【培養適當休閒】

人們面對大量的工作任務,常常是投入更多的時間心力,結果身心在疲累的摧殘下,反而成為一種惡性循環。休息是為了走更長的路,工作繁忙時,不妨找個小空檔,泡杯茶、喝個咖啡,伸伸懶腰、走走動動,適當轉換一下情緒,可以讓自己的能量重新啟動。工作之餘,嘗試培養一二種興趣,想想看自己喜歡哪些活動?做什麼事會感到快樂與放鬆?聽音樂、唱歌、閱讀、看電影…,適度地卸下工作的角色,抽離和轉換心境,才能更神清氣爽!

【增進工作技術】

面對堆積如山的公事,如果只是埋頭苦幹,成果未必能和付出成正比;判斷出工作任務的輕重緩急,配合以適當的時間和心力投入,才是真正事半功倍的方法。有時壓力的衍生來自於技術上的不足,像是上台做簡報、製作報表、外語溝通、電腦專業…,此部分若能力不提升,則壓力永遠如影隨形。職場工作者必須持續學習,運用資源來強化工作的能力。例如:參加進修課程、向資深前輩請益或是閱讀專業書籍,透過人事物的多元管道為自己增能。

【打造抗壓人脈庫】

當然,建立支持網絡也是非常必要的。生活裡,多與正向和樂觀的人交往,遇到困難的時候,適度傾訴,讓自己在情感交流中找到壓力的出口!試著敞開心胸,將工作的委屈或辛苦向家人朋友說說,有時周遭重要他人的「懂」會帶給我們支持和撫慰的力量。若是發現自己長期陷於壓力無法跳脫,則不妨善用專業資源,像是身心科醫師或諮商心理師,尋找改善的契機。

 

社會在進步科技日新月新職場壓力難有消逝的一天讓我們一起學習有效的壓力管理,正向面對壓力Stressed ! Spelled backwards is Desserts! 讓每個壓力都變生命中可口滋養的點心吧!