首頁 > 心理衛生專區 > 自傷防治

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
自傷防治
 
 
淺談自殺
2014/11/14 上午 11:15:08
 
 

淺談自殺
          林俊龍醫師

世界衛生組織指出,西元2000 年全球約有ㄧ百萬人死於自殺,而自殺未遂者為自殺死亡者的十倍至二十倍,這意味著每40秒便有ㄧ人自殺身亡,且每3秒便有ㄧ人企圖自殺。從數據上顯示,男性自殺死亡者為女性的三倍,但女性自殺未遂者較男性多。


    張女士,65歳家管,身體健康狀況良好,無特殊慢性疾病,丈夫經營二手車維修買賣經濟狀況好,夫妻感情也好,育有2子,一個為會計師,一個為公務人員,皆已婚搬出去住。夫妻兩人與一個有糖尿病尚可自理生活的老媽媽同住。在外人眼中,張女士是個客氣有禮貌的人,家庭幸福,子女事業有成,孝順且與人為善。一天夜裡突然被丈夫送至急診,在家酒後大哭大吵,要拿刀子割腕自殺⋯⋯


    蕭小姐,35歳律師,已婚育有2子,與丈夫一同經營律師事務所,網路上社交活躍,並且定期參與志工活動,亦常常帶著孩子旅遊,分享生活中的活動及照片。上月中母親久病去世,某日家人外出時,蕭小姐在家燒炭自殺被送醫急救⋯⋯


    何老先生,80歲與妻子同住台南,夫妻倆感情極好,2人過去曾跟女兒吐露,因女兒出嫁後無法同住照應,也不想麻煩女兒,「要走會一起走」。近年2老年事已高,身體機能退化,且何老先生被發現已罹患癌症,其妻患有慢性病,某次其住院其間,再度對女兒提及要與老伴一起走,隔日即與太太自殺身亡⋯⋯


    高同學及林同學,16歲,為一對國中三年級學生情侶,在校人際關係好,未有特別異常表現,因為即將參加會考,家長希望他們專心功課再不要來往,感情受挫的2人一起投河自盡身亡⋯⋯


    自殺可能發生在任何時間,任何地點,任何年齡層,有些時候會發生在你無法想像的人身上,但較常發生於親人或本身在過去有嚴重憂鬱症、精神疾病者,或是本身具有嚴重身體疾病、酒精或藥物濫用,以及曾有自殺企圖、失業、獨居者。在突發壓力事件中,包括與所愛或在意的人離別或分開,面對生離死別或在情緒、經濟社會地位上遭到重大的打擊者也都皆有其危險性。


    自殺的想法及行為常不只是單一因素,想自殺的人通常內心複雜、糾結,不見得外表開朗,表現風光的人就不會發生,但透過言語、行為及不尋常的反應通常會透露出些許端倪。當身邊有人吐露出自殺的言論時,千萬不要大意或開玩笑鼓勵,及時陪伴並協助面對問題極為重要。

  在當事人情緒較為平穩時,事後仍需常常給予關心並且大方詢問自殺的想法還在嗎?有什麼計畫嗎?也許將你的觀察發現再告知其身邊的人一同注意,一起協助。也許帶當事人脫離當下壓力情境,也許給予陪伴傾聽,也許一起想想最在乎的人事物事後的傷痛,也許討論在未來的可能,也或許什麼都不必説地沈默陪伴就好,也許轉介給輔導員或其它專業人員也可以協助。及時伸出手,就可能化危機為轉機。

 

   本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。 本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。