首頁 > 心理衛生專區 > 婚姻家庭

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
婚姻家庭
 
 
與青少年叛逆的相處之道
2014/12/14 下午 03:42:02
 
 

與青少年叛逆的相處之道

 

                                            王意中/王意中心理治療所 臨床心理師

 

當孩子說話衝了點、嗆了些,耐性少了點,話很難聽進去,可能會讓你無法接受。但請想想他所要傳達的訊息會是什麼?面對家中青春期的孩子,在和他相處與溝通時,請提醒自己,說的時候,盡量減少要求孩子一定要怎麼做。話裡藏刀(要求),總是容易傷了彼此的關係。試著讓自己採取「分享」的態度,就像你在臉書塗鴉牆上的留言或回覆。很自然地,主動分享你的看法與感受。

 

父母很容易將目光聚焦在孩子是否能夠達到我們的期待。但也很容易因此就忽略了孩子自己內在的需求—關於他自已的一些想法與感受,及行為與態度背後所要傳遞的訊息。

 

當孩子有意見,請讓他把話說完。當孩子愈來愈長大,父母的嘴巴說真的,應該是愈來愈縮小(謎之音:像Hello Kitty 或熊大),然而耳朵就像長耳兔般愈來愈長。練習不要打斷孩子說話,多傾聽。如果你真的衝動想要開口說,試著讓自己的雙唇緊閉。如同遺忘了開門的密碼,或想像緊閉的鐵捲門。這是需要你的自我控制,讓孩子把話說完。別忘了,有時孩子選擇不說話,往往是我們一開始不斷地要求他,或不知不覺地中斷他的話。

 

尊重,最基本的一件事,就是讓對方把想說的話說完。不要馬上否決,為否定而否定,可能都還沒仔細聆聽孩子到底想要表達什麼。當你這麼突兀地就將孩子的念頭切斷,說真的,很難讓孩子心服口服。

 

青春期孩子的唱反調,總是令父母氣得咬牙切齒,但又莫可奈何。別急著和孩子爭辯,但是試著練習調整對他的關注,感受看他所說的話。讓孩子也成為做決定的董監事吧!感受自己的聲音被聽見,自我可以被滿足。給孩子做決定的機會,舉球先做給孩子殺,多少可以降低他唱反調的機會。

 

請尊重他現在的想法,有說,你就有機會知道孩子現在想法的雛型。或許不成熟,但這本來就是一場必經的過程。不要期待想法像開關,一切換就直達成熟。當孩子現在開口了,這就是他當下原汁原味的想法,你是該聽聽他每一段成長歷程的聲音。

 

面對情緒的波動變化,青春期孩子有時連自己也搞不懂為何如此狂飆。試著給孩子一些情緒寬容值,多些接納的彈性、容忍度,與貼心的包容,同時給予他多一些時間讓情緒平復。

 

當孩子情緒處於風暴,最忌諱的就是同時在旁火上加油,讓孩子的情緒更加惡化。面對青春期孩子激動的情緒,降溫再降溫的最佳方式,就在於父母如何在面對孩子激動的情緒時,能夠維持相對平穩的情緒。

 

你或許會質疑「這怎麼可能做得到?我氣都氣死了!」但如果連我們自己的情緒都很難加以平穩,更何況是想要帶著汽油桶(自己的激動情緒)滅火。所以,面對孩子的狂飆情緒,先學會如何穩住自己的情緒會是優先該做的事。

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。 本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。