首頁 > 心理衛生專區 > 情緒管理

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
情緒管理
 
 
穿越情緒風暴
2014/12/14 下午 03:46:33
 
 

穿越情緒風暴

商心理師郭萱瑞

 

   當情緒風暴肆虐時,憤怒與生氣來臨總讓人瞬間失去理智,有的人是話說出口就後悔,有的人則是事後對當時的情緒表達方式感到懊惱,而有人則是自責不已。憤怒時伴隨的衝動性,所出現之行為反應,帶來許多不適當的言行以及傷害關係的後果,因此,以下分享「停、看、聽、轉」四個憤怒當下的因應方式,來減緩情緒風暴之可能傷害。

 

下要出口的話

 

   由於盛怒情境中,相罵無好話,選擇暫時性中斷談話,避免傷害性的言語帶來一波又一波的衝突與加深傷害,故建議在感受到自己憤怒的情緒時,可以先深呼吸5次,或是默數1~30;接著在心裡跟自己說「先暫停一下」。

 

 

看自己現況

 

   情緒感受本身沒有對錯,也沒有好跟不好,而情緒的表達與展現是否恰當才是情緒管理的重要課題。因此,學習看見自己在盛怒的情緒中,並且接納與理解自己的感受,而非用否認或壓抑的方式去處理,因為當憤怒的情緒無處可去時,它容易用暴衝的方式展現。

 

   看看自己的現況的方式包括:「看一看自己的手,是不是已經握拳了」、「聽一聽自己的聲音,是不是分貝越來越高」、「感受一下自己的胸口,是不是緊緊的」,如果有這些現象,請鬆開握緊的拳把分貝調低把肩膀動一動鬆一鬆,幫助自己從戰鬥狀態的緊繃感中先離開。

 

聽心裡聲音

 

   看見自己的憤怒情緒後,接著是正視與處理它,建議你可以學習著跟自己對話,例如:「我剛剛是真的生氣了,而且是好生氣。我在生氣什麼呢?」、「這件事真的讓我好憤怒,感覺好不舒服。我在不舒服什麼呢?」。

    建議用「我」開頭的問句來澄清與整理自己的感受與想法,而非用「他或你」,使用「他或你」易掉入重覆指責對方的陷阱中,也亦再勾起憤怒情緒的感受,對於情緒管理並無益處。

 

 移注意力

 

    除了用暫時中斷交談外,若是能夠暫時離開衝突情境也是個不錯的方式;但是,有些情境並無法讓你能夠暫時離開時,想想這個月發生過的愉快事件、開心的回憶、規畫中的旅遊計畫等等,幫助自己從憤怒情緒中轉移焦點,轉換心情,降低在憤怒情緒下產生讓自己後悔行為的機會。

 

   憤怒時伴隨的衝動性,係情緒管理課題中屬不容易的部分,因此需藉由持續的練習、自我控制與自我認識,能夠逐漸提升對於憤怒衝動的自我調節程度。情緒管理的過程也是了解自己的每一個機會,越了解自己,越能提高情緒理解與管理能力;所以不要害怕面對與認識自己的憤怒/生氣情緒,就從學習接納它們,與它們共處開始吧!

 

   本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。 本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。