首頁 > 心理衛生專區 > 自傷防治

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
自傷防治
 
 
說『責任感』太沉重!
2015/11/30 下午 05:28:13
 
 

說『責任感』太沉重!

                                                                                作者:呂謂正(國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院精神醫學部臨床心理師)

     自殺防治中心轉來一個十八歲女孩資料,因為要跳樓被警方勸下來之後轉給心理師;看到轉介單時不禁嘆了一口氣,腦海中浮現一個青春少女為了愛情尋死只因為男生要分手,心中不禁感嘆這一代年輕人真的從『草莓族』進化成『冰塊族』了嗎!連好好放在手心上都會融化。

      約定時間到了,護理站報到一個打扮樸素、臉上帶著靦腆笑容的女生,給人的第一印象很好,心理師想像著是哪個狠心的男生捨得拋棄這一個討人喜歡的女孩?坐下來一問之後赫然發現我全想偏了;她確實有分手的問題,但原因是情緒起伏過大以致男友無法招架,背後因素則是三十幾歲的媽媽失業了;怪了!當中發生甚麼事?原來這是一個單親家庭,父親早逝,母親工作不穩定,妹妹不念書整天在家打電動,弟弟念國中完全幫不上忙,而18歲的小珍在媽媽宣佈失業,告訴她以後家庭重擔要由她來扛時,原本一開始充滿了堅毅的決心打算撐起這一切,但她很快的被生活壓力壓得喘不過氣之後情緒經常失控,就在男友覺得承受不了提分手後,小珍獨自走上四樓準備縱身一跳結束這一切。

      『責任感』一直被當作是教育孩子重要的指標,但是過度的責任感往往是輕生的起始點;對於一個年輕的生命而言,當大家都仰望著你的時候一開始確實會被這個加諸在自己身上的重要性所迷惑,以至於忽略了要撐起這一份所謂的『責任感』所需面對的壓力,以及自己真的準備好了嗎!沒有人可以分擔嗎!要求你的人是真的這樣想還是一時的情緒語言!更甚者是自己都覺得沒問題,但是生理、心理已經出狀況,脾氣暴躁、易怒、低落、失眠、暴瘦等侵襲自己,原本支持自己的人也因為承受不了劇烈的情緒變化而離開自己,這時候負向循環就產生了,當整個情境被糾結成一個看似無解的狀況時悲劇往往就準備發生了。

      當心理師協助釐清這一切時,小珍可以勇敢面對,要她給自己時間等待客觀環境改變,她接受了;結果就在第三次會談一開始小珍帶著笑容走進來,原因是媽媽找到工作了,家裡恢復舊觀,整體情況雖然不令人滿意但也不至於讓人活不下去,詢問小珍當初站在四樓的時候有想過這個發展嗎?她搖搖頭;下一次會談在心理師跟小珍討論好面對壓力情境該如何因應,如何找到協助資源後結案了;看著她走出會談室後心理師不禁告訴自己,原來不只『冰塊族』需要擔心,『早熟族』更需要我們關心。

   本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。 本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。