首頁 > 心理衛生專區 > 壓力調適

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
壓力調適
 
 
歲末心主張
2015/12/9 上午 11:28:14
 

 

歲末心主張

   賴怡霖心理師

     歲末將至,許多朋友紛紛在計畫耶誕和跨年行程,無論是三五好友聚餐狂歡,或是家族旅行,不管是什麼形式、去到哪裡,其實我們喜歡的就是在與重要的人相聚時,可以共享溫馨的溫暖感受。發現了嗎?越到冬天,我們除了身體的保暖健康,更在乎的是感受心的溫暖!

    尤其是歲末時刻,已經來到了一年的尾巴,不論你是什麼樣的職業、年齡、身份和角色,今年都即將結束,你如何看待今年的自己,為這樣的一年留下怎樣的註解,也將代表你的明年將如何開始!以下提供的「心」方法,讓我們一起擁有一個身心溫暖的冬天:

 

1.   創造「愛到自己」的小確幸

     感受溫暖從創造愛到自己的小確幸開始!像是~早上提早十分鐘出門,繞到街道的另一頭,買杯平時趕上班總是無緣享用的好喝熱豆漿,暖胃也暖心;午休不上FB打發時間,而到公司附近的公園曬曬冬陽、休息片刻,讓下午的工作更有精神;晚上睡前泡泡腳,將一天的疲憊輕輕放下......。小確幸並不是口號,而是真正體貼到自己此時此刻的需要,只要從一點點原本不起眼的小事開始。而當這樣的滿足,是真正照顧到自己、打從心底幸福,身心自然累積正向能量。

 

2.   歲末的感謝

    春耕、夏耘、秋收、冬藏,經過這一年的努力,冬天正是好好珍藏享用成果的時刻。翻出自己這一年的記事本,找出裡頭記下的:「你所完成的事」、「別人為你付出的事」、「你為別人付出的事」,你會發現~你所完成的事比你以為的還要多很多!別人為你付出的事,你總是一忙就以為是理所當然;你為別人付出的事,無論結果如何,裡頭都有你的心意。而當你發現了這些,最好的註解就是感謝,用文字或口語或行動感謝你想感謝的吧!感謝代表你真正享用到了這一年各種風景背後的美麗。

 

3.   許下心願

     願是我們前進的方向與動力,別忘了為明年的你許個願。心願應該來自於你內在的渴望,而不是外在的眼光,聽你自己心的聲音。將許下的心願跟你自己說、跟你要好的朋友知己說、跟你的家人說,讓你的心願為你的下一步祝福。我們常常會忘記,當我們許下了心願,就有行願的能力;而只是把希望交給別人,當他沒有實現,久了就不再有願望了。讓願的這幅畫在你心中揮灑,一想到會讓你喜悅與感動,你就會想辦法去實踐他!這才是你的願真正的力量。

 

     歲末心主張,在這樣的季節裡,我們不一定要跟隨人群去跨年狂歡,不一定要有怎樣的安排才叫做精彩,當我們這樣好好溫暖了我們的心,就像為這一年的自己去蕪存菁,留出空間給自己,蓄積內在的能量,準備著迎接嶄新的一年!

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

 

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。