首頁 > 心理衛生專區 > 心理復建

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
心理復建
 
 
如何面對『痛不欲生』-八仙塵爆之我思我見
2015/12/10 上午 11:13:20
 
 

如何面對『痛不欲生』-八仙塵爆之我思我見

呂謂正心理師

    八仙塵爆事件震驚台灣,從只是電視面前的旁觀者到真實面對,身分的轉變讓我上了一堂震撼教育;倉促的長官指示、令人一看就不忍的病歷照片、崩潰痛哭的家長、昏迷的個案,讓十幾年心理師經驗的我著實費了一番心力,可喜的是一個個平安送出院總算令人告慰。

 

    文章寫就四行,但是個中辛苦真是千言萬語;大面積燒燙傷不是沒有,但是如此大規模真是很少見,協助過程中團隊合作真是很重要,內、外、急、感染、整形、復健、精神、社工等等幾乎該出動的都出動了,更別提護理人員那真是既辛苦壓力又大,套句政治人物常說的,那真的不是人幹的;筆者是心理師,就針對心理復健該注意的事項提出幾點自己的看法。

 

一、這是團隊合作,沒有開過會、沒整合意見之前真的不要亂發言,家屬內心是焦急的,當然會猶如溺水般的抓浮木,面對這種情形大家都想講兩句好話安慰安慰,但很可能就因為這兩句好話造成之後照護團隊的困擾,甚至影響醫病之間的信任關係。

 

二、病程先了解再給意見,創傷後壓力症候群當然可能發生,但並不是一定會發生,除了基本衛教之外的協助都需要視實際情況而定;每個人面對壓力的耐受度都不一樣,盡量避免先入為主的認為他一定會怎樣然後自以為是的加以協助,這很有可能幫倒忙。

 

三、關注、關心都很好,但是一直問或是過度關心就不是一件好事,病房看到太多人探病,我都懷疑這真的是幫助嗎?還是造成個案的另一種負擔!另外負面訊息尤其是一些未經查證的網路消息不需要太八卦的給,因為病人、家屬精神狀況不佳容易負面思考,一片好心很容易造成反效果。

 

四、當病人負面情緒產生,尤其是針對同樣的問題一直轉,譬如自己的外貌能不能回復舊觀這個問題時,不用急著回應,因為當你提出保證時她還是會懷疑,你要她面對事實她又崩潰(眼前的事實是一大片紅紫色的肉);告訴她,每個人的復原狀況都不一樣,只有堅持到最後的人才最有可能恢復舊觀,我們會一直陪著她走下去,加油!

 

五、個案最堅定的也最有用的支持者其實是她身邊最親近的人,譬如父母、男女朋友等,因此在協助過程中一定要注意到這些身邊的人的情緒以及信心狀態,只要他們有信心、能堅持,病人就有希望,因此真的要好好的幫他們打氣並關注所需,譬如心理建設、休息等。

 

    一個大家都不願意見到的不幸看到台灣社會的內聚力,但是除了有心之外真的還要有方法、按照專業的方式才能真的化災厄為平安,建構幸福祥和的社會,最後心理師還有一句話要說的是,『大家真的都辛苦了』。

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

 

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。