首頁 > 心理衛生專區 > 人際關係

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
人際關係
 
 
用傾聽與陪伴,面對霸凌傷痛
2015/12/21 下午 06:15:02
 
 

用傾聽與陪伴,面對霸凌傷痛

郭萱瑞諮商心理師

 

    近年來,隨著國內外新聞頻傳霸凌(Bully)事件,從各年級學校到社會各界,一則則因霸凌致死的事件隨著報導也因此被揭露,現在解決霸凌現象已經是各國教育單位的首要重點。

 

陪伴孩子面對霸凌,可以這麼做

1.     兩個不原則-「不責罵」與「不評論」

家長得知孩子遭遇霸凌都會驚訝又生氣,進而出現捍衛與保護的心情與行為,有時是委屈孩子受欺侮了,『怎麼這麼笨,不會保護自己嗎?打回去呀?』,或者是急著教導孩子如何下次不再犯『是不是你做錯什麼了?同學才討厭你』,這種指責暗示的方式會使孩子對於面對霸凌事件更退縮。家長請先平緩與冷靜自己的情緒,用關懷的方式開始跟孩子討論。

2.     用關懷與傾聽瞭解發生了什麼事

面對被欺負的狀況,心理上的壓力有時候是無法用語言有條理的說明,可以從下述方式開啟跟孩子的討論:

(1)    行為外觀藉由具體行為來反應觀察到的現象,藉此表達對孩子的關注與關懷,例如「小寶,你走路一直看後面,在看什麼嗎?好像有點緊張呢。」

(2)    互動觀察:觀察親子互動時,留意孩子的行為現象,並反映給孩子表達你的關懷,例如「小寶,媽媽發現你最近頭都低低的,無精打采,在想什麼呢?

(3)    等待不勉強人際關係係兒童與青少年的發展任務中重要的一環,面對人際衝突時孩子的內在掙扎與衝突相對也多,或許不清楚自己怎麼了,或許是不知道該如何表達,家長此時可以釋放等待跟信任的訊息,例如「小寶,爸爸/媽媽想你可能在思考怎麼跟我說,等你想到或是想要跟我說了,爸爸/媽媽都會聽,並且不評論,好好的聽你說完」,一方面表達關心,另一方面也可以幫助孩子瞭解自己目前的狀況。

3.     詢問孩子他希望的協助為何-因為是孩子去面對,請讓孩子練習主導

家長可以提供內在心理支持,並無法代替孩子直接面對人際關係;因此可以先跟孩子討論他「目前是怎麼因應這件事的?」、「是否有想過要怎麼解決這件事?」、「有沒有希望父母怎麼作」,這個歷程有時是需要反覆討論的,因為孩子也正在摸索跟探索可以解決的方法的過程中。

4.     跟孩子討論可能因應措施

(1)    沙盤推演練習可能的霸凌情境與回應方法:面對可能的各種霸凌情境,和孩子進行沙盤推演,讓孩子學習與瞭解如何勇敢與不退縮的回應欺凌者,使欺凌者發現這些欺凌行為對受害者無效。

(2)    說明父母的界線:家長可以明確告知當發生任何危害身體健康與生命安全的暴力行為(例如:肢體霸凌裡的群體毆打,或是性霸凌阿魯巴遊戲等等)就會介入處理,也教導孩子辨識面對不同程度暴力事件的回應方式;界線的設立也能夠讓孩子學習了解自己的限制與何時該求救,以及確保生命安全。

5.     安全與支持的再保證

面對霸凌,孩子長期在被欺負的弱者角色裡,父母可以用安全與支持的再保證來讓孩子了解,他是有資源與支持的,而非獨自無助面對,可以讓孩子知道「你現在是安全的,我們共同面對這件事,不論你怎麼想的爸媽都會在你身邊」。

 

    霸凌的形成原因非常的複雜,針對不同的人際互動狀況,可能有不同的狀況,但人際之間的糾紛,亦是由兩者交互互動的結果,經歷霸凌危機讓孩子學習調整人際應對模式,除了增強自我概念與我能感;未來再面對人際壓力情境時更有技巧或方式因應。陪伴孩子的霸凌過程,對於父母來說也會有無助與難過的各種感受,則不妨善用與諮詢各種心理專業資源,使自己更有能量來陪伴孩子。

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。