首頁 > 最新消息 > 活動

 
 
  新聞
 
  活動
 
  公告
新竹市心理衛生資源地圖
活動
 
 
[105專業人員訓練]焦點解決短期治療在社區的運用
2016/8/26 下午 06:12:49
 

  焦點解決治療(SFBT),是一套積極、以行動為主的心理治療,在這個理論中關注的是「個人可以做些什麽,讓問題不再繼續下去」。

  這是一種強調目標導向的治療技術,交會談的焦點集中在問題的解決,專注於當事人目前想要改變或達成的目標,而非追究探討當事人問題的形成原因。

  在焦點解決短期治療的理論核心中,問題不會永遠是一成不變的,總是會有狀況消失的例外情形存在,只要找到「例外」,並且以正向的、目標導向的積極觀點,協助當事人脫離抱怨無助的情緒,改變就會開始發生。

  在社區的心理衛生工作中,許多個案經歷了長期的挫折與困頓,再嘗試了許多解決問題的方式之後,才鼓起勇氣尋求諮商的專業協助,社區的當事人對於改變問題有很強的動力,而這就是他們最珍貴的資產,若是治療師能夠也以積極主動的諮商態度提供專業的協助,對於當事人的改變將會有很大的進展。

  本工作坊將以社區的個案類型討論焦點解決諮商的工作介入方式,幫助專業人員更瞭解可以透過何種心理治療,與當事人一起專注於問題的解決而非問題的形成。

【報名資格】

資格A-本市自殺防治人員(限「精神醫療」護理/社工人員、公衛護士及自殺個案訪視員)得免費參加,但須酌收1000元保證金。

資格B-本市醫療、護理、社工、心理、教育等相關工作人員及本市相關系所研究生,每人每課程500元。

資格C-非本市之相關工作人員,活動費用為每人每課程2,000元。

 

講師:林烝增老師(財團法人張老師基金會臺北分事務所諮商心理師 )

時間:10/15-16 9:00-16:00

地點:新竹市北區集賢街三號

名額:至多30人,額滿為止

報名連結:https://goo.gl/forms/3TJZpeuqS4JIez9u1

*此工作坊為專業人員訓練,研究生名額只保留10