首頁 > 心理衛生專區 > 婚姻家庭

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
婚姻家庭
 
 
雕塑父母心
2016/10/4 上午 11:01:30
 
 

雕塑父母心

謝淑芬諮商心理師

 

    晃動模糊的燈影,金屬摩擦的單調音,催眠著我雀躍的心,正想闔眼養神之際;媽媽右手牽著2歲多的小女孩,擠身於狹小的走道上。列車再次啟動時,媽媽輕柔地要小女孩乖乖坐好,不能穿著鞋子站在椅子上,怎料小女孩高分貝叫喊:「我不要」。媽媽化身為小孩,帶著童音和小女孩說明搭火車的禮儀,這次小女孩改問:「為什麼」;一來一往的你問我答讓我不禁在心裏讚嘆媽媽的智慧,以孩子的眼光和角度對話。

 

    是啊!孩子小時是透過父母的眼睛和語言來認識生活世界;孩子彷如一塊可塑之材,來成就父母成為雕塑家的。每個孩子身上散發的特質不同,有的孩子可能是陶土,需要反覆揉土軟化後才易塑形;有的孩子可能是輕質土,輕捏就成型;有的孩子可能是塊頑石,需要一刀一鑿緩慢雕琢;有的孩子如同冰塊,得小心翼翼留意環境變化;了解和看清眼前的素材是成為雕塑家的第一步。

 

    雕塑家的技藝是從哪來的呢?沒有天生具有鬼斧神工的雕塑家,大多是以傳承自原本的成長經驗、書籍教導或是他人經驗,自動篩選喜歡、有用的,避開不喜歡的經驗,許多時候得自行探索學習,因為沒有一門稱之為「父母學」的專業課程教授雕塑家。

 

    身為雕塑家的父母,東雕西刻,注入自己的期待,例如:誠實、負責、合群、聽話、認真、有禮貌、尊重等;然而,雕塑家能完成的是雛形,細節仍需由孩子自己完成,因為環境會影響。在不同階段,孩子展現的特性不同,父母所花的心力和技巧的學習要同步成長;年幼時,靠雕塑家之手引領,當可塑之材會自我主張和宣告主權時,雕塑家愈無法發揮巧奪天工之力,憤慨可塑材難操控,或是自嘆技窮。

 

    當「你怎麼不聽話」、「你到底要我怎樣」、「早知道不要把你生下來」、「滾,你給我出去」、「我是個糟糕的父母」、「我不知道該怎麼辦」等聲音浮現腦海時,憤怒、生氣、自責、氣餒、無助、無力、失望、難過、自我懷疑等情緒席捲而來,困住、挫敗、打擊著雕塑家。身處情緒漩渦時,雕塑家無法以清明之心分辨眼前的素材,頓時無計可施,難以靜心看待周遭,更難欣賞眼前的作品和流動的愛。

 

    或許,可先讓自己暫時緩和、停一下,與素材拉開距離;有時,暫停能讓情緒有個舒緩喘息的機會,避免尖銳語言的傷害。此時,可觀察自己身體反應和腦海流竄的想法,先與自己的情緒同在,看看情緒到底在說些甚麼,要你做些甚麼。先照顧好自己才有能力面對可塑材給的生命功課;願意切磋技藝是對自己開放--看見和承認自己的有限、不足,才能再嘗試和創造與作品對話的機會。孩子如同父母的反射鏡,雕塑家能賞識自己的付出和用心,可塑之材也就自然散發美感。

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。