首頁 > 心理衛生專區 > 婚姻家庭

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
婚姻家庭
 
 
我們這一家~談職業婦女的心理歷程
2016/12/21 下午 12:10:29
 
 

我們這一家~談職業婦女的心理歷程

陳姵璇諮商心理師

 

    五點半,電話響起:陳心理師,抱歉!我剛剛接到小孩,現在正趕過去,再等我們一下。

 

     做兒童工作多年,常常帶兒童來治療的都是媽媽,小孩進行遊戲治療,媽媽就在等候區拿著她的小筆電開始未完成的工作,另一邊的桌上放著的可能是剛買來的速食晚餐及一杯咖啡,等小孩結束治療後,媽媽迅速的從包裡拿出便當給孩子,那速度真令我傻眼,並且幫孩子把晚上的行程也都順便規劃好了,然後大包小包的把孩子拎走,用拎著走一點也不為過,職業婦女忙碌的生活,幾乎不大有辦法細緻的跟孩子同行,我指的同行不只是走在一起,還包括心理的理解跟看見,並不是媽媽們不關心孩子的需要,而是生活的忙碌壓得她們只能想快速地解決問題,因為明天要應付的人,不只是老闆、同事、先生、孩子、還有孩子的班導師、科任老師、如果有去安親班,那還包括孩子的安親班老師,才藝老師等等....一個人就算有三頭六臂也不可能把所有的事情都做好,甚至包括公婆的問題,自己的爸媽也需要被照顧...等等,所以要生活,先把自己的感覺跟想法給埋了,才能快速的過關斬將,但是暫停自己的感覺,也就等於用一層膜把自己給包裹起來,慢慢地跟外在的世界,也有了距離,久了!甚至就忘了自己是誰!而感覺到孤寂。

 

     在諮商的過程,我常問職業媽媽們一個問題:親愛的你,還記得你年輕時候的夢想嗎?這個問題一出現,媽媽們眼中會閃過一道光,然而那即便是那麼稍縱即逝,我仍然能死抓著不放的追問下去,如果媽媽們願意接招,慢慢的那就不只是一道光,而是一片的朦朧,彷彿存在卻不敢再回想的過去,通常媽媽們就會說:唉啊!不要想了,現在就是能生活就好了。

 

到此,我們會好奇爸爸們去了哪裡!家中的男人在我們的社會裡,通常還是承擔較重的經濟壓力,因為已經承擔了較多的經濟重擔,社會期待就理所當然認為照顧孩子的責任,應該是落到媽媽的身上,成敗也就完全變成媽媽的事情了,這是一個傳統社會仍然存在的性別議題,但現在女性卻同時背負著新社會的腳色與能力,因此要同時承擔傳統女性照顧孩子與家庭的責任,以及現在女性要協助先生分擔家中經濟責任,可以說是兩份工作的綑綁,加上女性天生的敏感度,容易看見孩子的情感需要,而放下家務進行更心理層面的關心,這家務並不會因此就有人分擔,因此回頭媽媽還是有做不完的事情啊!

 

    教育孩子是一件很神聖、需要創意、以及時間空間的事情,快速解決問題的結果,就是將來我們的社會要付出很大的代價,許多的心理問題,都源自於童年未解決的事件,關係也是需要時間經營的,缺乏時間就會簡化很多細節,忽略更多的需要。在我陪伴許多職業媽媽的過程,看見每一個媽媽們的掙扎,在家庭、工作當中的矛盾心情,真的很令人不捨,每一個人都有權利去思考自己想要的是甚麼,並不是被決定卡進去一個被綑綁的位置,而是問自己這是我要的嗎?如果是,那如何可以讓自己做的更舒服、有創意。如果必須捨棄甚麼,才能做好甚麼,那也要在自我清晰的思考過後,才能甘心的放下,這個清晰思考的過程,便是心理諮商師可以提供的協助。

 

     因此,這邊沒有特別的簡化的建議可以給各位職業婦女,只有感同身受的了解各位的辛苦,並且鼓勵處在這個位置的每一個人,雖然女人身上有一大堆的腳色叫做媽媽、太太、媳婦、女兒、員工、老闆,但請好好的問問自己,我還是我自己嗎?我還記的我是誰嗎?在所有的應該前面,我們最應該的還是先好好疼惜自己的辛勞,並且犒賞自己的辛苦,給自己一個屬於自己的時間跟空間,偶爾放自己大假,在感覺到罪惡感時,給自己一個大大的擁抱,告訴自己「我值得擁有這些」只有愛,能夠教會愛,學習愛自己就是每個職業婦女最重要的功課了。

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。