首頁 > 心理衛生專區 > 憂鬱防治

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
憂鬱防治
 
 
讓我們做個樂於逆齡,無齡的新資深公民(上)
2016/12/21 下午 01:00:41
 
 

讓我們做個樂於逆齡,無齡的新資深公民(上)

蔡慧嬌老師

    不知是喜或是憂? 2050年,台灣即將進入高齡化的世代,在二戰後嬰兒潮出生的小孩,目前已經進入高齡的六、七十歲了!依據研究調查統計2050年,社會將出現老人多於小孩的現象。估計到2026年變成每3.3人就需扶養一位老人,2051年時,高齡人口更將是所有兒童人口的4.7倍。以此類推,不論長照、日托、老年醫療、養生村…將成為另類的新興老年商機,高齡時代的預防醫療需受到重視,讓所有長輩都能享有美好生活與照顧。

    現代的年長者已跳脫了傳統的老年名詞,不再掛上「老頭子」的稱呼,取代的是活力年輕化的稱呼。例如:樂齡、無齡、逆齡、樂活族、銀髮族、資深公民...等等新的名銜,在在都顯示了醫療的進步,社會風氣的開放,教育的影響,以及政府部門重視。並宣導銀髮人力再現風華,包括各社區鄰里關懷站紛紛設立,進行就近照顧長輩,辦理老人日托、老人共餐、簡易量血壓、進修課程等等。也因此現代老年人比較能夠走出家庭,進入社區,踏入社會,發揮自己所長與能力, 投注於社會關懷與服務奉獻,同時自己也能保持著更佳的身心狀態。即使每個進入退人員行列,願意熱心協助服務更長者,成為社區社會的愛心志工,相信志工在服務過程中,內心必然獲得更大的滿足與快樂,這珍貴又無形的回饋,實現著利己利人的銀髮族樂活第二春!
    
談到老人疾病,最令人擔憂害怕的不外是:失憶症、憂鬱症、癌症、老化慢性病、死亡恐懼症候群…等,我們就以生理與心理兩大項來討論如何成功老化,做好最佳預防與保健。

一、       重視養生,樂生活

   在這醫療發達的現今社會裡,台灣平均年齡已能高達八十四歲,甚至長壽到百歲,行政院主計總處2015年國民幸福指數統計,台灣人平均臥床時間長達七年,但是相對的,北歐人臨終前兩週才須躺在病床上。在這漫長各方家屬同樣煎熬的七年,臥床的失能者只能依賴家屬或其方式照顧,形成國家社會的沉重負擔。所以當我們退休後,最重要的是需要持續進行適當的、適量、定期、定時、定期與定律之身體保養與運動,改變並增強健康飲食習慣,進行非基因改造與清淡有機飲食。確保「健康從口入」的安全把關,其實愛護身體同時,也提升了心靈心理上的健康。另外以下幾點也是提升身體健康的重要關鍵。

 

1.    充足睡眠

    隨著年齡增長,免疫系統減低免役系統混亂,容易造成睡眠障礙,所以最好養成規律睡眠習慣。不論週末週日假期都應該保持有規律的就寢與起床時間,讓睡眠生理時鐘能夠維持固定與自律。尤其睡前避免喝刺激的飲料例如咖啡或茶,並且避免做劇烈的運動,讓身體在臨睡前能夠放慢,放緩以利睡眠。

2.    定期健檢

   許多早期疾病在健檢中被發現,有助於早期治療,更提醒著我們改變生活習慣,維護健康,所以定期健康檢查,不但保護自己生命,也讓家人安心。

3.    按時服藥

    按照醫師的指示,按時服用藥物,讓病情獲得控制,避免身體不適症狀惡化,尤其三高等長期,慢性病更需要家人關注關心是否定時,按時服藥。

4.    勿亂用藥

    有不少長輩怕麻煩不想看醫生,聽信地下電台廣告,任意購買成藥,自行服用,造成疾病惡化,還引發了腸胃不適,甚至需要洗腎,不但花錢還受折磨,嚴重則影響生命安全,家人必須正視這個問題,以免造成遺憾。

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。