首頁 > 心理衛生專區 > 憂鬱防治

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
憂鬱防治
 
 
讓我們做個樂於逆齡,無齡的新資深公民(下)
2017/8/25 上午 09:52:42
 

讓我們做個樂於逆齡,無齡的新資深公民(下)

蔡慧嬌老師

 

二、       心靈健康~樂逍遙

    身心健康是互為一體是無法切割的。有了健康身體,更需要健康心靈的搭配才算是真正的樂活逆齡。簡單舉例來說.生活心態之調整的關鍵因素有:

1.    社交活動

    老人參與社交活動不僅可以增進社交關係,亦能帶來內在的滿足,比外在體能運動所帶來的身體健康更有較大的益處透過社交活動不僅增進與人際關係及與環境的雙向互動,也能增進身心社會化。

2.    經營家人、朋友感情

    家人與親密朋友都是我們最重要的靈魂伴侶,我們應該經常的去關心、接納、尊重、聆聽、包容、重視經營家人與朋友的關係,其中包括親子、婆媳、夫妻、兄弟姊妹以及親友家族、朋友間良好關係的建立,讓心靈與生活充滿愉快旳連結、互動交流,我們的情感也能獲得平靜與穩定的歸屬感。

3.    從事嗜好與休閒

    人除了工作以外都需要有自己喜愛的休閒活動或嗜好,這是鬆弛身心,保持心靈愉快的活動,其中包括一般人喜歡的看電影、參觀畫展、散步走路、游泳、球類運動、舞蹈、攝影、繪畫、宗教活動、做手工藝、看書、郊遊、烹飪.....等等,都能讓人放鬆心情,保持身心的健康,更是我們提升生活品質的重要指標。

4.    暫離憂鬱現場

     我們常受到生活週遭的影響,帶來許多煩惱與痛苦,甚至引發憂鬱的症狀現象,不可不慎,若有必要可以暫時離開現場,出去散散心或者旅遊,讓煩悶煩躁的情緒,能夠得到抒發,等待情緒平復後.再回到生活現場,這也是一種冷靜思考.緩衝情緒的選擇方式,避免長期壓抑,造成一時的衝動,做出不智行為,影響自己身心的健康與安全。

5.    求助家人.朋友或機構

    當我們遭遇到極大困境却無法解決問題時,需要積極的求助於家人和朋友,甚至是專家與社會心理機構,例如:生命線,家庭教育中心,家扶中心,社會局,衛生局,婦女協會團體....以獲得協助,避免自己單打獨鬥困入胡同裡,才能積極的面對問題,解決問題。

 

    雖然沒有完美無缺陷的先天基因遺傳,人無法擁有永遠的青春與美貌.也無法讓我們維持全然的、全面的健康,但自己卻可以掌控健康身心的正向態度,保有逆齡、樂活的生活。實踐健康老化與成功老化,並拒絕貼在我們身上的固著標籤。甚至忘記什麼叫做老化,使心境更自由,思考更通透,此時,正是人生快樂的黃金期呢!人人都會老,人人都是寶,讓我們一起來做個樂於無齡的資深公民!!

 

 

 

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。