首頁 > 心理衛生專區 > 婚姻家庭

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
婚姻家庭
 
 
阿嬤的小學堂
2017/11/15 上午 10:41:46
 

 

阿嬤的小學堂

陳采熏 諮商心理師

 

鄉村孤老生活的阿嬤,獨子突然意外身亡,又要養沒有血緣的小孫女,如此的生死難題,影片呈現悲傷來臨時的種種處境,勾勒出回應悲傷的力量,隱含高齡阿嬤幽默的生活智慧,還描繪出毒舌的反派角色所潛藏的關懷善意。以下就跟大家談談影片中如何回應人人無可避免的生命課題。

 

1.     當悲傷來臨

突來的悲傷造成的精神衝擊,展現在生活中的各種面向。小孫女怕坐車、怕黑、整日昏睡、尿床,洗尿溼床單善後卻越幫越忙,甚至不記得車禍。老阿嬤接到醫院通知的電話驚慌失措的倉皇大叫,後續冷靜的處理事情,日日到田裡做農事。以上都是常見的創傷反應,不分男女老少都有可能會發生,孩子也能夠像老阿嬤一樣沉著冷靜,大人也會像小孫女一樣退化像個孩子。

消化生命中不可承受之重的悲傷身心俱疲,旁人還可能會有不諒解的偏見言語,鄰居婆婆就說小孫女,「命中剋父,害人家沒兒子了」,即使小孫女當下並不明白語意,但最直接的就是感受到不被人關心與疼惜,這無法撫慰未亡人,更是個殘酷詛咒,其實,溫柔的一句「辛苦了,多保重,我們會一起幫忙」,就是關照悲傷的開始。

 

2.     回應悲傷的力量

意外打擊令人六神無主,這時旁人馬上主動協助處理事情,就是最大的幫忙,例如:獨子的朋友打理遺物與相關手續、鄰居兒子立即幫忙接聽報喪電話。悲傷者消沉時,靜靜地陪伴吃東西,補充身體營養與心靈能量,如同外配太太帶著水果親近小孫女,即使沒有隻字片語也能打開小女孩的心房。

回應悲傷的力量就從旁人的支持,點滴建立悲傷者的生活能力,打開心房的小孫女能教老阿嬤學寫字,兩人開始有交集,共享對亡者的回憶相互扶持,即使老阿嬤後來對獨子之死而難過、哭泣、自責,因為生活中有新的寄託更能承接傷慟。在小孫女意識到養父死亡,想起車禍的恐懼,放聲大哭,老阿嬤可以擁抱小孫女提供安慰,共度憂傷建立新生活。

 

3.     幽默的生活智慧

高齡長者總有許多令人敬佩的生活智慧,是排解苦難的仙丹妙藥。老阿嬤以渡河的故事包容接納小孫女尿床,小孫女也能學著理解自己的反應,老阿嬤最後向小孫女巧妙說明自己為何是「虎谷婆」,坦然又詼諧回應個人的情緒議題,真是不簡單!

 

4.     毒舌的反派角色

影片口出惡言的鄰居婆婆,背後有著對自己人義無反顧地守護,對小孫女的無情指責,源自於心底不忍心老阿嬤為了照顧孩子操勞,由於對老阿嬤的關懷,還看透老阿嬤擔心自己命硬會給小孫女帶來厄運,後面外配媳婦當自己人之後,能制止兒子對媳婦大呼小叫,支持媳婦讀書。

 

在面對生命學堂的生死課題,有大家的支持與陪伴,心理師也能提供些方法與方向,我們就能一起手牽手勇敢跨出去。

 

 

 

 

 

 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。