首頁關於我們心理諮商諮詢服務出版品服務項目活動專區心理衛生專區常見問題資源連結

首頁 > 心理衛生專區 > 壓力調適

 
 
  人際關係
 
  壓力調適
 
  憂鬱防治
 
  情緒管理
 
  親密關係
 
  婚姻家庭
 
  自傷防治
 
  心理復建
新竹市心理衛生資源地圖
壓力調適
 
 
內向的力量
2019/11/7 上午 09:22:32
 
 

  內向的力量               

                                                                                                   李冠儀 諮商心理師

 

「我不喜歡在聚會的時候,成為目光焦點。」「聚會之後,我需要獨處的時間,讓我恢復電力。」「心裡有好多想法,但是拜託給我一點時間醞釀,我才能好好表達。」「講電話壓力好大,我需要先打草稿才安心。」

 

這些是個性內向者的心聲,而這是個鼓勵外向的世界,內向的人,活在外向的世界,或許能力會容易被忽略,或許會感受到一直被推著必須外向的壓力,也或許,如果更認識自己,善用自己的特質,內向者也能發揮自己的潛能。以下提供幾個訊息,希望能讓內向者運用在生活中

 

◎為何會有內向者與外向者的差異?

 

先天的基因與大腦茁壯的區塊會決定你是內向者或是外向者,然而個性內向外向是一道光譜,有的人更是既內向又外向的中間性格。正因為性格的決定,先天因素佔極大比例,所以,與其要內向者變得外向,不如說內向者需要學會怎麼適應外向世界,找到內在與外界的平衡。

 

◎內向者的生活限制與優勢

→容易事前擔心很多

→不喜歡別人亂入、干擾

→害怕向外界展示自己

→社交活動後需要休息

→聽得比說得多,傾向深入認真的談話

→長期記憶強,需要更多時間檢索

→可以集中專注地思考及處理問題

→習慣三思而後行

 

◎內向者如何與自己好好相處呢?

【平衡─保有自己的內在空間】必要的時候,保有內在的空間和時間是相當重要的,它可以讓內向者有機會回到自己的獨處時間,去感受刺激帶來的變化,並且整理沉澱,充電之後再次有力氣面對外在世界。

【接受自己的樣子,雖然偶有羨慕】一個團隊當中能夠擁有內向者和外向者,能夠讓團隊更穩定成長。因此,雖然會羨慕他人擁有的性格,但是當自己接受自己的優勢與限制後,反而更不花力氣掙扎對抗,這是內向者很需要的平衡之道喔。

【找出自己的個人節奏】內向者因為容易事前擔心,所以需要掌握工作處事的速度,將工作計畫分小步驟完成,可以讓自己循序漸進,又不至於壓力太大。

【保留時間給自己處理腦中訊息】內向者會很容易吸收外在訊息,並且累積在腦中,因此,非常需要保留分析整理訊息的時間,才不會讓內向者訊息過載,形成壓力。

 

◎與他人相處的小撇步

【讓別人知道你的狀態】身旁的人都不是你肚子裡的蛔蟲,他們需要你告訴他們你的狀態是什麼,身為內向者可能很難開口,然而你要思考的是,當他人知道你的狀態時,他們才會知道要如何和你共事或相處,也比較知道你需要怎麼樣的對待。

【選擇活動(不是固定公式)】固定的行程雖然可以讓內向者安心,然而一成不變地只能吸收訊息或是無法調整成自己節奏的時候,會讓內向者感到飽和,選擇活動參與的方式,會讓內向者有喘息的空間,而且不會有被迫感,反而更伸縮自如。

【學會協商】除了學習表達自己的想法狀態之外,內向者也需要表達自己的需求,並且讓對方也能明白需求的重要性,進而能夠達到共識,內向者自己也不至於太過委屈。往往開口說:「我的想法是因為我覺得很重要,所以我傾向這麼做,不知道你覺得如何?」是個好的協商開始。

【允許自己喊暫停】內向者是不能把精力用到最後一滴不剩的,所以不要為了顧全大局,而太多壓榨自己,適時地喊停是為了讓自己休息之後,充飽電力再繼續前進,可別因為想要停下來而有了罪惡感,你的周慮思考,可以幫助你判斷何時該暫停或行動。

 

這是個鼓勵外向的世界,親愛的內向者呀!活在外向世界的你,希望你能在接納自己之後,運用和自己相處,和他人互動的小撇步,發揮自己更多的優勢與潛能!

 

 

 



 


 

本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。

本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。