首頁 > 最新消息 > 活動

 
 
  新聞
 
  活動
 
  公告
新竹市心理衛生資源地圖
活動
 
 
109年校園心理衛生宣導講座開跑囉!
2020/2/19 下午 02:04:04
 

 

 

               新竹市社區心理衛生中心

           109年度校園心理衛生宣導活動計畫書

一、               稱:109年度校園心理衛生宣導活動

二、               的:

透過辦理心理衛生宣導講座,讓學生學習適當的人際互動方式、情緒及壓力調適技巧,以因應日常生活中所面臨的各類壓力、情緒困擾及人際問題,協助學生身心之健全發展,並進而促進健康校園之心理衛生環境。

三、       補助單位:新竹市衛生局

四、       主辦單位:社團法人新竹市生命線協會

五、       參加對象:新竹市各高國中及國小之全體學生、教師、家長

六、       辦理時間:109420日至1130,每場12小時為限。

七、       實施地點:由各校安排上課地點

八、       活動費用:由新竹市衛生局全額補助

九、       活動內容:

(一) 學生場

1.     真實故事(反霸凌)從網紅及名人分享曾被冠上負面標籤的過往,我們發現其實有很多人都受過傷,而那些記憶無法輕易忘卻。藉由受霸凌者的故事,了解當事人的心境,學習尊重彼此的不同,並省思作為旁觀者可以採取的行動,以溫暖取代冷漠。

2.     珍貴的心意(情感教育)當我們對他人產生喜歡的情感,總是會忍不住想親近對方、增加相處機會,但同時也害怕對方不像期望那樣給予善意的回應。透過課程帶領學生學習如何面對被拒絕帶來的挫敗感受,照顧自己的情緒,也尊重他人的決定。

3.     多彩之美(性別平等)在傳統文化價值觀的影響下,社會對於性少數群體不甚了解而產生恐懼、排斥心理,因此造成的傷害導致許多憾事發生。課程引領學生覺察個人性別意識,認識多元性別,使各種性傾向及性別認同都能接納自己、尊重別人。

(二) 教師場

˙給悲傷一個位置面對生命無常,我們總難以有足夠心理準備去接收死訊,任何形式的死亡都會帶給親友強烈衝擊。課程帶領教師了解如何陪伴喪親的學生,以及若有學生驟世如何引導班上同學,共同學習接納悲傷,調適失落情緒。

 

(三) 家長場

˙真正的避風港不論是孩子的表現不符合父母期望,或是孩子在意的事情不被父母理解,這些事件引發的負向情緒若未能好好照顧,親子關係及對話空間也將受到影響。課程使家長學習如何與孩子談情緒,增加覺察敏感度,讓家成為能安心抒發心情想法的地方。

十、       校方申請注意事項:

1.     每校每年度各對象別(學生、教師、家長)各限申請1場次。

場次有限,額滿為止,中心將依資源分配及申請先後排定場次。

2.     為維持講座品質與效益,參與人數每場次盡量為40人~300人之間。

十一、申請方式:邀請您一同響應環保,請點選下方連結進行申請

            https://reurl.cc/D1Geve 填寫完成10分鐘後請來電確認。 

十二、申請日期:即日起至317 1700。申請結果最慢將於331前,通知各校申請老師。

 

十三、聯絡方式:

        新竹市社區心理衛生中心             地址:新竹市集賢街3

        電話:(035234647 林輔導員        E-mailmhc@mhc.org.tw

        新竹市生命線心衛中心LINE ID: hcmhc