110年職場心理衛生宣導講座開跑囉!

          新竹市社區心理衛生中心

        110年度職場心理衛生宣導活動計畫書

 

一、        計畫名稱:110年度職場心理衛生宣導活動

二、        計畫目標:

    現代多元且競爭激烈的職場上,工作與家庭壓力累積的負面情緒,都可能成為干擾個人工作表現的因素。過大的職場壓力不僅會損害員工的心理層面,也破壞了組織的健康,更可能導致公司的損失。透過此心理宣導課程,協助職場內主管與員工關心自己的心理健康狀況,學習調適技巧及減低因工作壓力所造成的心理狀態,進而共同創造一個優質的工作環境。

三、        補助單位:新竹市衛生局

四、        主辦單位:社團法人新竹市生命線協會

五、        參加對象:新竹市各職場內部主管、基層幹部及員工(以公司所在地及辦理地為新竹市為優先)

六、        辦理時間:110517日至1130每場限1小時或2小時

七、            點:由申請單位自行安排場地

八、            用:由新竹市衛生局全額補助講座鐘點費

九、        活動內容:

1.          好家在一起(家庭關係)

藉由課程帶領員工探討傳統性別觀念對家庭事務分工的影響,體認家務與工作皆有各自辛苦的地方,學習透過良性溝通處理意見分歧和衝突,了解彼此的需求,共同分擔家庭經營的責任。

2.          看見無形的傷(職場霸凌)

透過課程帶領員工認識職場霸凌的類型,檢視平時的溝通互動方式是否適當,了解不當行為可能會對人身心造成的傷害與影響,探討遇到霸凌行為時可行的因應策略及相關求助管道。

3.          與心相連(壓力調適)

透過課程帶領員工面對疫情造成的生活變化,學習關照自己及周遭親友的身心狀態,分享彼此的情緒感受相互支持,紓解不確定不可控的情況帶來的焦慮與壓力,找回生活的節奏。

4.          新手上路(適應障礙)

透過課程帶領職場新人覺察自己對於新環境及身分轉變的焦慮與壓力,了解適應不良可能引發的身心症狀並進行自我檢視,同時學習適當紓壓方式及放鬆技巧,必要時尋求專業協助。

 

 

十、        申請方式:請點選連結https://forms.gle/rKyXMwfhEMJaneV78 填寫申請表,

填寫完成10分鐘後請來電確認。  

十一、申請日期:即日起至49 1700止。(依實際申請狀況彈性調整)

場次有限,額滿為止,中心將依資源分配及申請先後排定場次。

申請結果最慢將於430前,通知各申請人。

十二、聯絡方式:

        新竹市社區心理衛生中心           地址:新竹市集賢街3

        電話:(035234647 林輔導員     E-mailmhc@mhc.org.tw

        活動訊息網址:www.mhc.org.tw

        新竹市生命線心衛中心LINE ID: hcmhc

       

19250 0 安心專線